カープ森浦選手おすすめ!グランクラシックのこだわりケーキ|広島市中区

毎日頑張る自分へのご褒美や、知人への手土産としても人気の「ケーキ」。

広島市中区にある「Grand Classique(グランクラシック)」は、カープの森浦選手もおすすめのお店なんです!

実際にお店で人気のシュークリームとケーキをいただいてきました。オーナーシェフのケーキに対する熱い想いも人気の秘密なのかもしれませんよ。

 

カープ森浦選手のおすすめメニュー

カープ森浦選手 カープ森浦選手

 

森浦選手のおすすめメニューは、シュークリーム。ザクっとした食感がお気に入りだそうです。

元々甘いものが好きという森浦選手は、甘いものが食べたくなったらコンビニに駆け込むほどのスイーツ好き。

このお店を見つけたキッカケも、急に甘いものが食べたくなり、たまたま見つけて入ったこと。それ以来、行きつけのお店になっているそうです。

 

グランシュー

グランシュー 248円(税込) グランシュー 248円(税込)

 

そんな森浦選手おすすめのシュークリーム「グランシュー」は、さまざまなメディアでもたびたび登場している一番人気のメニューです。

取材に訪れた日もお客さんが次々注文していました。

グランシュー

グランシューはフランスのお菓子「クロッカン」をアレンジしたシュー生地が特徴。

カリ!ザク!とした食感で、食べ応えがあります。

グランシュー

シューの中には、甘くてたっぷりの濃厚なクリームが詰まっていましたよ。

朝買ったものを夕方食べると食感など味が落ちてしまうようなので、買ってすぐ食べるのがおすすめです。

なるべく食べる直前に買うようにしてくださいね。

 

カカオパッション

カカオパッション 486円(税込) カカオパッション 486円(税込)

 

トロピカルな見た目が印象的な「カカオパッション」は、スポイトに入ったフルーツソース次第で味変が楽しめる遊び心のあるケーキです。

飾られている食用花は、オーナーシェフの後輩が育てたものなのだとか!

カカオパッション

ふわふわのスポンジはフルーツの酸味がしっかり感じられ爽やかな味わいです。中にはフロマージュブランとパッションフルーツのムースが入っています。

コーティングには、ゼラチンではなくバターを使用して濃厚さもプラス。

くちどけがなめらかなので、食べ進める手が止まりません…!

カカオパッション

スポイトに入っているソースはとろっとしており、マンゴーなどのフルーツの味が濃厚です。

カカオパッション

「最初はそのまま食べて、途中でソースをかけると味の変化も楽しめますよ」。と、オーナーシェフが話してくれた通り、ソースをかけた部分はフルーツの酸味が強くなり、サッパリした味わいに変わりました。

なお、ショートケーキやモンブランなどの定番のラインナップ以外は作る数が少ないため、午前中に売り切れることもあるようです。

カカオパッションを含む、グランクラシックならではのケーキは早めに購入するのがおすすめです。

 

常にアップデート!グランクラシックのおいしさの秘密

グランクラシック・内観 グランクラシック・内観

 

カープ森浦選手もおすすめのグランクラシックは、オーナーシェフ・片岡泰晴さんのこだわりがたくさん詰まったお店です。

おいしさの秘密を聞いてきました。

 

素材にこだわるのは当たり前!良いものを惜しみなく使う

グランクラシック

「良い材料を使うのは当たり前だと思っているので、特定の材料へのこだわりはないんですよね。安いものを使えばやっぱり味は落ちますし、使う量をケチってしまうと薄くなるのは当然なので、そこは惜しみなく使いますよ」。

片岡さんは材料へのこだわりはないと話すものの、ケーキへの情熱は人一倍。

今も常に定番商品のアップデートをしており、オープン当初からある定番のショートケーキなども、配合などは少しずつ変えているのだそう。

「森浦選手などのプロ野球選手もシーズンによって新しいフォームを学んだり、昨シーズンからアップデートして試合に挑みますよね。それと同じで、今に満足せずに、もっともっと…!という気持ちがあります」。

片岡さんのスイーツに対する熱い思いには野球ファンも胸が熱くなりそうです。

 

スイーツは材料よりも組み立て方が大切

グランクラシック

スイーツのレシピは材料よりも組み立て方に工夫をしているそうで、いちごを使ったケーキも、いちごのみで仕上げることはほぼないのだそう…!

「味が濃い食材以外は、単一で使うことはないですね。組み立て方次第で、お互いを引き立てたり深みが出たりします」。と話してくれた通り、ケーキの定番であるショートケーキやモンブランも、グランクラシックの手にかかれば唯一無二の味わいになっていることにも納得です。

ちなみに、組み立て方の秘訣は”センスと経験”だそうで、マネできそうにありません。

 

4月からはジェラートがスタート!

グランクラシック

4月中旬からは新たな試みとしてジェラートの販売を開始します。広島県内の和食屋とコラボして、出汁や味噌味なども考案中なのだそう。

また、呉市のお酒「雨後の月」を使った大人ジェラートの販売予定もあります。

「”ケーキ屋”というと、イベント時の特別なお店と思われがちですが、フラっと寄ってジェラートだけでも楽しんで欲しい」。とのこと。

詳しい開始時期はお店のSNSで告知されるので、ぜひチェックしてくださいね。

 

●Grand Classique(グランクラシック)

グランクラシック・外観 グランクラシック・外観

グランクラシックの決済方法は、現金かPayPayのみ対応。駐車場がないため、近くのコインパーキングをご利用ください。

月によっては不定休があるため、店休日はSNSで確認しておくと安心です。

 

住所 広島県広島市中区鶴見町14-10
TEL 082-567-4327
営業時間 10:00~18:30
定休日 水曜 ※月によりプラス火曜
公式サイト https://www.grand-classique.com/
Instagram https://www.instagram.com/grandclassique/

 

現状に満足せず、今より良い仕上がりを目指すグランクラシックは、プロ野球選手と通じる部分を感じさせます。森浦選手もおすすめのグランクラシックのケーキで、ぜひ自分を癒してくださいね。

 

ライター/丸山希

 

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